Пользователей: 0
Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » Статьи » Мои статьи

В. Г. Галактионов в проекте "Селяне 21 века"

В рамках краеведческого проекта «Селяне 21 века» коллектив Парфинской центральной библиотеки встретился с заслуженным работником культуры, директором школы искусств, Почетным гражданином Парфинского района, человеком, вся жизнь которого наполнена любовью к родному посёлку, Валерием Геннадьевичем Галактионовым.

Валерий Геннадьевич родился 4 мая 1962 года в простой трудовой семье. Его родители воспитали двоих детей, прививая любовь к труду, добросовестному отношению к делу. С детства у мальчика проявилась любовь к музыке. Обучаясь в 4 классе образовательной школы, он поступил и в музыкальную. В 1979 году, после окончания Парфинской средней школы №3 поступил в Новгородское музыкальное училище. Учился с удовольствием, но через год Валерия призвали в ряды советской Армии. Служил в Витебско – Новгородской танковой дивизии Северной группы войск в Польше. Полгода был танкистом. Затем его забрали в военный оркестр, где получил хорошую музыкальную подготовку, потому что рядом были профессиональные музыканты высокого уровня из филармонии, цирка, эстрады. Благодаря этому, как считает Валерий Геннадьевич, он получил музыкальное образование. Отслужив положенные два года, он продолжил свое обучение в училище, где входил в состав педагогического ансамбля, подрабатывал музыкантом в Новгородском ДК им. Н.Г.Васильева, баянистом в туристическом агентстве, командиром студенческого отряда «Импульс» 1984-1985 гг. в г. Астрахань. С гастролями объездил почти всю страну.

В 1985 году после окончания музыкального училища талантливому молодому человеку предложили работу в г. Новгороде в ансамбле «Садко» Дома культуры им. Н.Г.Васильева, пообещав обеспечить жильем. Но директор Парфинского ДК Людмила Владимировна Андреева нашла для молодого специалиста слова убеждения вернуться на родину, против которых он не смог устоять.

• деятельность молодого специалиста началась в 1985 году в качестве музыканта Парфинского ДК. За четыре месяца он сумел создать вокально-инструментальный ансамбль «Ловатичи». Пять лет Валерий Геннадьевич трудился в качестве хормейстера, руководя хором ветеранов и молодежным хором, из которого затем образовался ансамбль «Жересляне». Одновременно он подрабатывал в детской музыкальной школе преподавателем по классу баяна. В 1990 году Валерий Геннадьевич перешел на основную работу в музыкальную школу, а в 1994 году её возглавил.

Валерий Геннадьевич Галактионов не только директор школы, но и преподаватель по классу баяна, аккордеона, саксофона, балалайки, трубы, тромбона. Словом, человек – оркестр. Гордиться он и своими учениками, многие из которых проявили свою одаренность и яркие таланты, а сколько их было за все трудовые годы, трудно представить. Многие ученики являлись стипендиатами Губернатора Новгородской области, один ученик был стипендиатом Министерства культуры РФ.

Больших успехов достиг его образцовый самодеятельный коллектив джаз-бенд, лауреат международных, всероссийских конкурсов, который выступал даже в Большом Кремлёвском дворце в г. Москва. Помимо джаз-бенда в разное время Валерий Галактионов создавал детские ансамбли русских народных инструментов и гармонистов.

За время руководства Валерия Галактионова музыкальная школа стала школой искусств, количество учащихся и педагогов выросло в три раза, открылись новые отделения – хореографическое, художественное, хоровое,

духовое. Немало директор делает для укрепления материально-технической базы школы.

Более 25 лет Валерий Галактионов является руководителем народного коллектива ансамбля русской песни «Жересляне» -визитной карточкой, своеобразным брендом Парфинского района, который он считает большой дружной семьей. Ансамбль неоднократный призер и лауреат различных конкурсов, фестивалей, смотров.

За свой труд директор отмечен многочисленными наградами и грамотами:

- за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Валерию Галактионову в 1999 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ»;

- в 2003 году – «Почетный гражданин Парфинского района»;

- в 2005 году его имя занесено во всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России»;

- в 2008 году удостоен памятной медали « В ознаменование 40-летия Парфинского района»;

- в 2012 году – знака «1150-летия зарождения Российской государственности»;

- в 2014 году имя Валерия Геннадьевича Галактионова занесено в Книгу почета Новгородской области.

- в 2017 году - архиерейская грамота митрополита Новгородского и Старорусского главы Новгородской митрополии Льва во внимание к трудам на ниве духовно-нравственного просвещения.

Удачно сложилась у Валерия Геннадьевича и семейная жизнь, где царит любовь, доверие, забота друг о друге. Дорогой любви вместе со своей женой Людмилой Михайловной они идут уже более 30 лет. Валерий Геннадьевич благодарен жене за все совместные годы, за сына Вячеслава, который с невесткой Яной подарил ему троих внуков с красивыми звучными русскими именами - внучек Мирославу и Софию, внука Ратмира.

Кроме того, Людмила Михайловна надежная помощница в творческих делах мужа, часто сопровождает его в поездках на различные конкурсы, занимаясь организационными вопросами.

Валерий Геннадьевич - настоящий патриот малой родины, который не только славит её своими творческими делами, но еще он хороший домовитый хозяин, любящий и умеющий трудиться на земле с огромными планами на будущее. С выходом на пенсию, планирует организовать студию эстрадного воспитания детей и юношества.

Вот такой одаренный, талантливый педагог, руководитель, музыкант, солист, одним словом, Маэстро живёт и трудится в посёлке Парфино!

Категория: Мои статьи | Добавил: Johny19845708 (27.03.2018)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0